Дом, в котором живет сказка…

16.07.2018

Автор:

В этой стране побывал когда-то каждый из нас. В стране, в которой можно побывать только один раз  –  в чудесной стране, в которой сбывались практически любые желания. В стране  ДЕТСТВА! Потом на смену ей приходят юность, зрелость и…

Сегодня мы с вами вернемся в эту страну, пройдемся по старинным и одновременно молодым улочкам нашей столицы, заглянем в электронную карту «Мой Город. Ташкент», и с ее помощью проложим путь от одной достопримечательности до другой. Тем более, что на ней они уже отмечены…

Мне  скажут:  - Ну, опять вы о нем! Сколько можно! Но…все-таки нужно. А потому, так, вскользь, напомним, что в нашем древнем городе некогда проживал «сиятельный вор».  Именно так назвал свой материал один из авторов, которого интересовал он. Никто не сумел доказать вину этого человека, но не в этом дело.

Именно он, великий князь, Николай Константинович Романов,  неожиданно для себя, да еще и  после своей смерти, «приложил» свою творческую руку к размещению…

Впрочем, обо всем по порядку.

Этому виду театрального искусства уже не одна сотня лет. Артисты этого жанра, как правило, путешествовали от города к городу, от одного кишлака до другого,  выступая на городских базарах или небольших площадках жилых поселков.

 Артистам – кукольникам частенько приходилось несладко в их бродячей жизни – могли попросту не пустить в город, могли задержать, наказать палками, а то и чего похуже – отправить в зиндан – подземную тюрьму.

А все из-за чего – выступил на рынке артист, использовавший всего лишь старенькую ширму да куклу - Палван Качала, высмеял местного правителя или кого из богачей города. Простому народу – правда и потеха, богатею или правителю – вроде бы оскорбление.

А потому и жизнь самих артистов, использовавших для выступления «всего лишь» деревянно-тряпичных  кукол, была далеко не легкой. Мастеров этого веселого, и во времена давние, опасного жанра,  называли  «кугирчакбоз» - кукольник. Сам  этот жанр  пользовался огромным успехом в самых разных концах древней долины седого Турана…

Итак, сегодня мы прогуливаемся в окрестностях Дома приемов Министерства Иностранных Дел нашей республики,  а еще - в «шаговой» доступности – рядом со станцией метро «Проспект Космонавтов». Пошли!

Дом это самый еще сто с небольшим лет назад принадлежал Николаю Константиновичу Романову. Напротив него возвышалась первая в Ташкенте православная церковь – Иосифо – Георгиевская. Именно в ее помещении в далеком 1939-м году и поселился республиканский театр кукол, созданный одиннадцатью годами ранее.

Девяносто лет назад все тот же веселый Палван Качал вернулся на новую для него сцену в несколько другом образе – он рассказывал теперь о школе, о том, как замечательно можно учиться, он говорил о том, что такое «мыло душистое и полотенце пушистое», и о многом другом. Теперь он играл для детей.

Именно тогда при театре юного зрителя была открыта студия под названием «Петрушка», в которую вошли самые лучшие мастера древнего театрального жанра. Создавались совершенно новые декорации, готовились новые пьесы, создавались новые куклы, которые могли привлечь внимание самых маленьких посетителей.

А после передачи театру здания старой церквушки в Ташкент стали приезжать зрители из самых удаленных городов и поселков нашей страны. Организовывались поездки целыми школьными классами для посещения кукольного театра.   

К тому же,  коллектив театра частенько и сам выезжал на довольно длительные гастроли по республике, давая представления в не особо предназначенных для этого помещениях, всюду неся радость и удовольствие для благодарных поклонников старинного театрального жанра. К тому же  на спектакли с удовольствием ходили и взрослые люди.

Но… здание церкви так и оставалось небольшим, неприспособленным для спектаклей помещением, и только в своих сказочных представлениях артисты мечтали о собственном ДВОРЦЕ.

В те годы было попросту не до строительства нового здания. Да и вряд ли правительство республики могло им заняться – в воздухе вовсю пахло войной…

С началом Великой Отечественной Войны наш город принял огромное количество эвакуированных с запада людей. Привозились целые заводы и фабрики, приходили поезда с ранеными, которых приходилось размещать, где только было можно, в том числе и в зданиях школ. Привозили и детей, которые не знали, где сейчас их папа, и куда девалась любимая мама.

И артисты нашего кукольного театра не остались в стороне от всеобщей беды. Они, оставаясь верны своей профессии, давали один концерт за другим – в госпиталях, детских домах, школах,  а частенько и прямо на улице – очень часто – по десятку в день. Несмотря на трудности военных лет, артисты несли людям то самое – доброе, веселое, вечное, говоря тем самым – все равно – победа будет за нами!

Они вынесли все – недостаток продовольствия, отсутствие новых декораций, материалов для создания кукол, но они делали свое дело!

В течение целых сорока лет кукольному театру пришлось ютиться в старом здании, в котором на одном из спектаклей, удалось побывать и автору этих строк. Смутно помню - мы с папой находились в каком-то плохо освещенном тесном помещении, но хохотал я над выходками какого-то кукольного героя от всей души.

 В семидесятых годах прошлого столетия директором театра являлась Раиса Львовна Ананьева. Женщина, преданная своему делу, как никто другой. Именно ей удалось всеми правдами и неправдами добиться строительства нового здания театра, мотивируя тем, что якобы в нашем городе должен будет пройти Международный фестиваль кукольных театров.

Достоверный это факт, или попросту легенда – мне точно неизвестно. Но другой факт достоверен – именно в год сорокалетия кукольного театра, всего через одиннадцать месяцев после начала строительства, коллектив театра получил от правительства нашей республики поистине царский подарок – новое, шикарное здание, сооруженное  с учетом наших национальных традиций, а также с учетом советов знаменитого артиста – кукольника Сергея Образцова.

Его возвели неподалеку от станции метро «Площадь Космонавтов», рядом с сохранившимся до наших дней зданием бывшей школы юнкеров (для молодежи – юнкер – курсант военного училища, в нашем случае, военной школы, будущий пехотный офицер. О ней – как – нибудь позже).

На фасаде театрального здания было установлено красивейшее панно,  изготовленное руками Баходыра Фазлетдиновича Джалалова и Галины Моисеевны Джалаловой. В нем были использованы мотивы так называемой итальянской школы – флорентийской мозаики, впервые выполненное нашими, узбекскими мастерами. За эту работу художники были удостоены очень высокой премии тех лет.

К созданию рыбок и китов в фонтанах приложил свою творческую руку уже  известный в те времена ташкентский мастер по керамике Юлий Ким.

Мне, уже в «зрелом», одиннадцатилетнем возрасте, также удалось побывать в этом театре вместе с моей младшей двоюродной сестрой. Каков же был наш восторг, когда мы увидели на фасаде театра медных сказочных героев, дававших свое, безплатное представление на входе в театр.

А какие киты и сказочные рыбы встречали нас в маленьких фонтанах перед главным входом – оторвать взгляд от них было попросту невозможно! Внутри же, в фойе театра, мы попали в настоящий музей кукол, которых можно было рассматривать часами.

Есть здесь и какие-то древнеиндийские, сделанные из натуральных материалов, и даже из Юго-Восточной Азии -  яванские и бирманские – из тростника и еще чего-то. Тут же можно найти итальянскую Пульчинеллу, и, куда же без него – простого русского Петрушку.

В этом поистине сказочном музее глаза у ребятишек разгораются от восторга – еще бы, такое не увидишь даже в самом «навороченном» Детском мире.

Много позже довелось мне привести сюда и моих уже собственных детей – сына, а затем и дочь. И с каким восторгом тогда еще совсем маленькие мои карапузы рассказывали маме, дедушке и бабушкам о том, что они видели в кукольном театре.

Наш кукольный театр побывал с гастролями в самых разных странах мира – и в столице юмора – городе Габрово, что в Болгарии, и в Египте, и в Бирме, в Индии, Пакистане, Афганистане, Южной Корее, России и многих других странах мира.

Самое примечательное в том, что спектакли проходили аншлагом по той простой причине, что все они шли на языке страны пребывания – как вам такой факт? Это сколько же  языков нужно выучить, хотя бы для исполнения ролей…

Но… шло время. Я не могу назвать причин, по которым сегодня те самые медные герои сказок не играют свое представление на фасаде театра – механизм вышел из строя. Не работает световая подсветка, исчезли живые рыбки, плававшие некогда в фонтанных бассейнах. Отвалился облицовочный мрамор, керамические дельфины растрескались и рассыпаются. Все вопросы по этому поводу нужно задавать и руководству театра, и вышестоящей организации.

Но все равно, несмотря на эти трудности,  коллектив театра продолжает радовать своих маленьких посетителей и их родителей своим древним и вечно молодым искусством, играет спектакли по утвержденному расписанию, к вящему удовольствию своих зрителей.

А мы с вами будем надеяться, что все эти недостатки временны, что найдется возможность у нашего правительства  обратить внимание на современное состояние театрального помещения и помочь восстановить и внешний его облик, и, конечно же, тот самый механизм, который приводил в движение кукольных героев на фасаде здания.

 

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента, Театры Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 2054

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.