Прогулка пешая…

10.08.2017

 Пройду  я по Черешневой,

Сверну я на Садовую

На Огородной улице

Зайду на огород…

Пройти именно по этому маршруту практически невозможно. Эти улицы, даже если бы и сохранили свои давние названия, никак не связаны между собой. Находятся они  в разных местностях города, но даже они, вроде бы маленькие и незаметные, тоже имеют свою историю…

Черешневая и Садовая – соответственно Имама ат-Термези и Узбекистон Овози, сохранили свое первоначальное направление, чего не скажешь об Огородной, в миру носящей имя Зиелилар. Сразу оговорюсь – я пользуюсь современной электронной картой города, которая может не совпадать с историческими картами, хранящимися в архивах Ташкента.

А потому – поехали!

Эта местность города начала застраиваться, по – видимому, еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Здесь была далекая окраина столицы, а потому можно было строиться, как Бог на душу положит. То есть, без особого плана, без учета интересов возможных соседей и соразмерно своим возможностям. Так, или нет, история умалчивает.

И, что естественно, практически все первоначальные постройки не смогли дойти до нас. Хотя нет, есть одна, да только рассмотреть ее, и даже подойти к ней сложно. Это личный дом того самого Иеронима Краузе, о котором мы уже рассказывали. Он находится почти рядом с известным в городе спортивным сооружением – стадионом «Ешлик» (бывший Старт).

Даже предположить не могу, знают ли нынешние хозяева сильно перестроенного особняка, что проживают в историческом доме. Но сам дом жив…

Также, по соседству находится так называемый ирригационный институт, одно из зданий которого было возведено еще до 1917-го года. То есть, история застройки этой территории насчитывает  более ста лет.

Что до названия улицы – скорее всего, здесь располагались огороды первых жителей данной местности, граничившие с земельными участками старинного кишлака, о котором напоминают дома махаллинской застройки вдоль улицы Мудофаачилар (бывшая Мусоргского).

Здесь же, около современного 33-го дома, до сих пор располагается небольшой базар, также служащий еще одним напоминанием о том, что некогда здесь шумела довольно большая торговая точка, на которой жители старого поселения продавали щедрые плоды земли древнего Турана. Тут же, неподалеку, до сих пор находится знаменитая Казы-махалля и Казы-базар.

Впрочем, самого базара более нет, но отличную казы  - колбасу из конины, можно легко найти, внимательно осмотревшись вокруг, или спросив в ближайшем магазине – где можно купить казы? Приезжайте, покупайте – уверен – не прогадаете…

Во времена не столь далекие  все было настолько близко, что, прогуливаясь по Огородной, можно было выйти к современной улице Сайрам, туда, где сейчас находится дехканский базар «Буз». Чем и пользовалась местная молодежь, так как на Огородной еще и не планировали возведение кинотеатра, а на месте нынешнего базарчика стоял кинотеатр «Дружба».

Но, уже  в тридцатых годах прошлого столетия и сюда добирается цивилизация. В 1932-м году вдоль современной улицы Катта Дархан возводят корпуса экскаваторного завода.  Первоначально он назывался ИРМАШ – ремонтно-механические мастерские по ремонту ирригационных машин и механизмов.

Спустя три года предприятие было реорганизовано в среднеазиатский ремонтно – экскаваторный завод – САРЭЗ. Его продукция пользовалась широким спросом на территории страны, а в семидесятых – восьмидесятых годах экспортировалась почти в двадцать стран мира.

Естественно, первые экскаваторы больше напоминали циклопические башни, окутанные дымом – сначала они были паровыми, и лишь потом их перевели на дизельную тягу.

Экскаваторам САРЭЗа пришлось принять участие и в строительстве оборонительных сооружений в период минувшей войны. И свои задачи эта техника выполняла четко.

В послевоенные годы завод сменил название на ТАШЭКС – экскаваторный завод. Его реконструировали, расширили, было освоено производство новых моделей так необходимых машин. Кстати сказать, экскаваторы именно ташкентского производства считались «непотопляемыми» - благодаря особой конструкции гусеничного шасси тяжелая машина могла беспрепятственно работать на прилично заболоченной местности.

Но, все течет, все меняется. Ныне на территории уже бывшего экскаваторного завода располагается иностранное предприятие, поставляющее и ремонтирующее дорожно – строительную технику. А у меня возникает вопрос – неужели у нас в стране нет специалистов, которые могут разработать и производить свою, достаточно несложную технику для наших дорожников?

Рядом, буквально через дорогу, в 1946-м году, был построен еще один завод, продукция которого поставлялась во многие страны мира. Это знаменитый ТЛЗ – лакокрасочный завод. Хорошая была краска, сам не раз пользовался.

Сие предприятие пережило страшный пожар, если мне не изменяет память, в 1991-м году. В тот день и вечер, и даже ночь вся пожарная техника города была стянута к месту «возгорания», которое можно было увидеть с любой точки города. Огонь удалось погасить с огромным трудом, после чего завод долго приходил в себя после страшного удара.

Прожив на этом свете семьдесят лет, сей завод, равно, как и его сосед, передал свои площади более современным предприятиям, которые будут выпускать на его площадях продукцию XXI-го века.

Неподалеку находится учреждение, о котором мы тоже рассказывали. Это первая ташкентская обсерватория, по территории которой протекает тот самый канал Аккурган, в честь которого и переименована улица Новомосковская. Правда, мы можем видеть только тот участок канала, который сохранился на территории обсерваторского парка.

Вся остальная его трасса проходит сегодня в трубах, глубоко под землей, хотя ранее, много лет назад, можно было наблюдать место его впадения в Салар воочию.

Детвора окрестных домов училась в 54-й и 142-й школах, позже была построена 99-я средняя. Естественно, дети учились там, где кому было ближе. К чему я это?

Дело в том, что уже был построен авиационный завод, и даже в школах возникали, скажем так, группы «ТАПОиЧ», «ТашЭКС» или «лакокраска». Эти «группы» никоим образом не враждовали  друг  с другом. Своими отношениями, привязанностями они были обязаны своим родителям, которые работали на указанных предприятиях.

Получилось так, что в этом небольшом районе практически все знали друг друга – кто где живет, работает, чем занимается. Мой любимый Чиланзар в этом отношении даже рядом никогда не стоял.

Была здесь и еще одна достопримечательность. Каждый четверг о ней напоминал почти парадный строй солдат, с песней передвигавшийся в сторону находившейся рядом бани. Гражданское население в этот день могло удовольствоваться внешним видом «бравых солдатушек» а пацаны – пользоваться возможностью «промаршировать» позади строя при возвращении военных с помывки.

Старожилы знают, о чем речь, а для молодых – расскажу.

Дело в том, что на противоположной стороне массива (хотя – кому как), и поныне располагается симпатично выглядящее здание бывшей 15-й городской больницы, нынешнего  Республиканского специализированного центра кардиологии.

Ну и что, скажете Вы? Причем тут военные?  Вот как раз - таки и притом, что  «23 апреля 1930 года на основании Приказа за № 129/62 ОТ 23.02.30 года для подготовки старших радиотелеграфистов  и старших радиомехаников началось формирование Ташкентской радиошколы трехвзводного состава с подчинением ее в строевом и административно-хозяйственном отношении 10-му Кавалерийскому полку». И стала располагаться школа не где – нибудь, а в здании нынешнего лечебного заведения.

А день – 20 мая впоследствии стал днем части, напоминая о том, что именно в этот день началось окончательное  доформирование такой нужной воинской части. Да почему нужной, возникнет вопрос у читателя, далекого от военного дела (особенно у женщин)?

Да потому, что новая воинская часть, так называемая радиошкола, готовила радиотелеграфистов, электромехаников, шоферов и прожектористов. И только бывшие прожектористы после срочной службы должны были приложить немного больше усилий при поиске работы, чем те, кто учился на первых трех специальностях.

Остальные специальности в народном хозяйстве тех времен были нарасхват. Да и парни были действительно бравые. Кроме особой воинской специальности, они проходили подробнейший курс пехотного боя, а, стало быть, и физическая стать, и строевая выправка у них были на высоте. Вот уж было где женихов поискать окрестным девушкам.

14 января 1937 года Приказом  № 12/СС школу переформировывают  в школу младшего командного состава связи Пограничной и Внутренней охраны. То есть, выпускники  школы получали воинские звания сержантов и младших сержантов, и направлялись для прохождения воинской службы на границу, или во внутренние войска, предназначенные во время войны охранять тылы фронтов.

Саму школу несколько раз переводят с места на место, в период Великой Войны она опять возвращается в Ташкент, потом переводится в Коканд, а затем – опять в европейскую часть страны.

Самое интересное, это воинское подразделение живет и служит и поныне. Часть пережила самые невероятные времена – то она занимала комфортабельные помещения где-то в Прибалтике, то военным пришлось переселяться в полуразрушенные строения и самим доводить их «до ума», «поселяя» и технику, и офицерские семьи.

Ныне это N-ский учебный полк связи вооруженных сил Российской Федерации. Но, несмотря на долголетнюю разлуку с Узбекистаном, в части бережно хранят память о пребывании тогда еще военной школы на нашей древней седой земле.


 

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 1637

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.