Бешагач и ее соседи

31.08.2016

Старая добрая Беш-Ёгоч. Да, именно так, в женском роде. А все потому, что это была даха – целый район города, название которой у многих ныне ассоциируется лишь с одной площадью. Той самой, что находится перед всем известным Национальным парком имени Алишера Навои. Послушаем ее рассказ…

Имя это в переводе означает «пять палок» или «пять деревьев». Видимо, где-то на территории даха росли на одном месте именно ПЯТЬ деревьев. Она имела трое ворот – Самарканд Дарвоза, Камолон и Беш-ёгоч и напрямую соединялась с древним базаром Чорсу. Сама площадь возникла  на месте одноименных ворот, снесенных в семидесятых годах XIX века. После сноса ворот здесь был пустырь, рядом с которым вскоре возник небольшой базар. 

Вскоре на одном из заседаний городской  Думы было решено возвести на этой окраине города скотобойню. Ее строительством занимался известный архитектор Вильгельм Соломонович Гейнцельман, выполнивший эту работу с присущей ему аккуратностью. Ну, а само предприятие достаточно быстро стало очень доходным предприятием.. Несколько позднее у скотобойни появился довольно шумный сосед – кирпичный завод, глиняный карьер которого разрастался достаточно быстро. Сейчас на его месте водная гладь озера вышеупомянутого парка.

Впоследствии площадь Беш-Ёгоч стала одной из центральных в городе. Здесь, как во времена прошедшие, так и сейчас,  пересекаются  несколько дорог, ведущих в самые разные районы нашего города.  Тут проходила линия трамвая, затем, в дополнение к ней были пущены автобусы и троллейбусы. Площадь расширили, украсили, сделали более удобной.                                                                                                                                А какие вкуснейшие пирожки (гумма), неблагозвучно прозванные студентами «ухо-горло-нос», продавались здесь…

За ними приезжали даже  с других концов города. Продают эти пирожки и сегодня. Но они уже не те…

Вплотную к площади подходит старинная улочка – Арпапая (место у подножия канавы). На ее пересечении с улицей Олмазор (яблоневый сад) возвышается здание государственного театра музыкальной драмы и комедии имени Мукими, построенного  в тяжелейшие годы войны.  Архитектором театра был  Д. Хазанов, а в оформлении принимали участие народные мастера - Усто Ширин Мурадов, Юсуп Али Мусаев  и Кули Джалилов. Сегодня здание театра само по себе является достопримечательностью и площади, и всего города.

Современная площадь примечательна еще и тем, что вокруг нее сохранились как древние названия улиц, так и памятники старины. Об одном из них мы уже знаем – это мавзолей Ходжи Аламбардора.  Другой памятник архитектуры девятнадцатого века – это фактически спасенное медресе Абулкасым - ишана. Еще одно из пяти медресе - медресе Халимтой – находилось буквально на месте современных ворот Национального парка, и было снесено в тридцатых годах прошлого столетия.

Сохранившийся же памятник был сооружен в середине XIX века. Перед главным входом располагалась большая площадь с хаузом. Внутренний двор медресе имел закрытый куполом колодец – сардоба, доживший до начала сороковых годов прошлого века.

В центре медресе находится мечеть Хонакойи Муйи Муборак, на карнизе которой по глазурованной плитке арабской вязью написаны слова: «В этом здании возложены святые волосы самого Расула (Мохаммада)».

Худжры медресе были довольно благоустроенными – в них имелись и прихожая, и место для приготовления пищи,   и место для умывания, а также сандал – печка ниже уровня пола для согревания жилища  в зимнее время.

Учиться здесь могли одновременно до двухсот юношей – в одной худжре одновременно могли проживать четыре человека. Одним из таких учеников был безвременно погибший писатель Абдулла Кадыри.

Свое название медресе получило по имени известного в девятнадцатом веке образованного человека, общественного деятеля Абдулкасым-ишана. Он прославился тем, что, когда в 1892-м году в городе вспыхнул «Холерный бунт», то именно Абулкасым – ишан сумел уговорить начальника города не открывать артиллерийский огонь по жителям Ташкента. Волнения прекратились, но сам ишан вскоре ушел в мир иной, заболев той самой болезнью, которая и вызвала волнения среди населения города.

Судьба самого исторического памятника много раз висела на волоске. Это и известные события первой четверти прошлого века, вызвавшие сначала закрытие учебного заведения в 1919 году, и землетрясения 1946 года (Чаткальское), и знаменитый разгул стихии 1966 года.

С 1929 года здание использовалось как жилой комплекс, из которого последняя семья выехала аж в 1974-м году. Позднее в нем открылся  филиал Ташкентской игрушечной фабрики, что также не добавило красоты зданию, для этого не предназначенному. Еще бы немного – и сооружение можно было бы смело разрушать.

К тому же, по генеральному плану развития города медресе подлежало сносу, а на его месте планировалось построить, всего-то навсего – кафе. Лично мне такая мысль кажется, мягко говоря, неверной. Но нашелся в нашем городе молодой тогда специалист, Абдулазиз Мухаммадкаримов – в то время  глава городского отдела охраны исторических и культурных памятников Республики.

По его настоянию в генплан были внесены изменения, и разрушавшееся здание было передано городскому отделу общества охраны памятников «Ёдгорлик», которое и взялось за его реставрацию.

С 1982-го по 1987-й годы была проведен огромный объем работ по восстановлению старого медресе. Естественно, к работам были привлечены и археологи, изрядно покопавшиеся и рядом с медресе, и еще ранее, вдоль линии метрополитена, проложенного рядом с Бешагачем.

30 августа 1987 года медресе вновь распахнуло двери не только для туристов, но и, прежде всего, для народных умельцев, в распоряжение которых были переданы отреставрированные худжры. В них  открылись мастерские республиканского общества  Хунорманд. Здесь можно не только посмотреть процесс изготовления той или иной миниатюры, статуэтки, но и приобрести ее, не выходя из мастерской.

Медресе продолжает свою работу по первичному предназначению – учить людей, быть источником знаний.

Вокруг здания находились жилые дома Янги – махалли, жители которой несли обязанность по охране ворот, открытых в бытность уважаемого всеми Бокихана городским  судьей. Сама махалля прекратила свое существование во время строительства метро.  

Рядом, метрах в трехстах от возрожденного памятника до сих пор живет и здравствует одна из самых древних махалля города – Чакар. Есть несколько версий происхождения топонима. Одна их них – топоним ведет историю от названия одного из монгольских племен – цакар. Правда, также называлось и одно из туркменских племен. Также, на месте части современной махалли археологи обнаружили остатки замка, датированного ими  XIV-XVI веками, и предназначавшимся для размещения войск гарнизона – чокардиза.

По улицам Фурката и Коратош мы можем проехать к старинной махалле Чорсу, точнее, к тем местам, где она располагалась. С XI века существовала эта махалля, к которой вели улочки от всех городских ворот. Дело в том, что она находилась прямо рядом со старейшим базаром города – Чорсу.

Этот топоним тоже имеет интересные версии происхождения. Кто-то переводит название, как искаженное «Тур-сув» - место слияния четырех каналов.  Историк Суюн Кораев утверждает, что топоним ведет свою историю от священной книги зороастрийцев «Авеста». Там он звучит, как «Човурсуг» - базар. Позже слово трансформировалось в «Чокарсу», а затем – в «Чорсу».

Персидские источники дают этот топоним как «Чахорбозор» и «Чорбозор».  Да и в средние века место пересечения двух улиц также имело наименование «Чорсу». По традиции, здесь располагались различные торговые точки.

В нашем случае эта махалля выделялась из ряда всех остальных наличием знаменитого источника Уккоша, вода которого продавалась на базаре Чорсу, так как считалась лечебной. Рядом находилась и баня Бадамбат, игравшая роль одного из лечебных мест города.

Ныне эта территория занята пока еще не отремонтированной гостиницей «Чорсу» и спортивным комплексом «Джар».

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 2689

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.