Нюх как у собаки?

03.12.2014

Вы когда-нибудь задумывались о том, что рыбы могут иметь превосходное обоняние?

Вот для примера некоторые факты. Морские налимы, сидящие в бассейне емкостью 300 л, моментально реагируют на прибавление 2,5 л воды из 12-литрового аквариума, в котором лишь в течении 5 мин находилась одна-единственная рыбка атерина. Еще острее обоняние у угря: он воспринимает запах при наличии всего 15–50 тыс. молекул растворенного вещества в 1 л воды – это примерно соответствует уровню обонятельной чувствительности собаки.

Зачем рыбам такое острое обоняние? Эксперименты показали, что они отлично узнают по запаху о присутствии рыб чужих видов. Например, гольяны и пескари могут различать запахи 15 видов рыб, принадлежащих к 8 семействам. Кроме того, рыбы прекрасно узнают и запахи особей своего вида. Благодаря этому стайные рыбы слаженно движутся вместе в мутной воде, а одиночные могут находить себе партнеров, когда наступает пора размножения.

Более того, запахи могут передавать даже настроение сородичей. Американские исследователи провели такой эксперимент. Когда много рыб определенного вида – так называемых рыб-котов – сидят в одном аквариуме, в тесноте, они ведут себя достаточно мирно. А если в аквариум посадить всего двух рыб, они сейчас же затеют драку. Но стоит долить туда воды из аквариума – «коммуналки» – драка прекращается. И наоборот, если к группе спокойно плавающих рыб-котов подлить воду из аквариума с дерущимися особями, то и здесь также начинаются драки.

У многих рыб, особенно стайных, в особых бокаловидных клетках кожи содержится «вещество страха», или «кайромон». Если кожу рыбы поранить, то оно попадет в воду и его моментально учуют сородичи. В ответ на такой сигнал стая уплотняется, что затрудняет нападение хищника, или наоборот, рыбки «разбегаются» в стороны и затаиваются, что также помогает им спастись.

Огромное значение обоняние и «обонятельная память» имеют в жизни мигрирующих и проходных рыб. Так, тихоокеанские лососи появляются на свет из икры в реках, проводят в них несколько месяцев на стадии личинки и малька, а затем скатываются в море и там кочуют, нагуливая жир. А через несколько лет, когда рыбы становятся взрослыми, они мигрируют на нерест к устью родных рек, зачастую преодолевая при этом сотни километров морских просторов. Эксперименты показали, что 34% вновь пойманных рыб, помеченных еще на стадии малька, пришли на нерест в «свою» реку, а 65% – в соседние. И только 1% пойманных рыб выбрали для своего размножения реки, удаленные на значительные расстояния от мест, где они сами появились на свет.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Обоняние животных, Органы чувств животных, Рыбы

Еще по теме:

Просмотров: 2336

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.