Мальки путешественники

03.12.2014

Несмотря на то, что для многих рыб характерна забота о потомстве, большинство из них после выметывания икринок о потомстве не заботятся.  Многие виды рыб нерестятся совсем не там, где проводят большую часть жизни, а там, где будет удобнее и безопаснее развиваться потомству. Поэтому малькам приходится со временем самостоятельно добираться то того места, где жили и живут их родители и сородичи.

Очень часто малькам нужно преодолеть очень большие расстояния. Даже если родители откладывают икру, что называется, «у себя дома», личинкам не всегда удается избежать странствий. Их подхватывают и уносят от родных мест приливно-отливные волны и морские течения, которым  крохотные и беспомощные создания не в силах противостоять.

Например, мальки многих представителей коралловых рыб становятся способными активно перемещаться в нужном направлении только примерно через месяц после вылупливания из икринки, достигнув длины в 1–2 см. К этому времени их может унести далеко от родного рифа в открытый океан.

Долгое время биологи были уверены, что судьба таких мальков – плыть в море наугад и лишь при счастливом стечении обстоятельств вновь оказаться у рифа. И совершенно не обязательно около того, где они появились на свет. Однако это совсем не так.

Когда мальков коралловых рыб поместили в специальные бассейны, предназначенные для подобных экспериментов, оказалось, что 1–2-сантиметровые рыбки могут проплывать громадные расстояния – более 100 км!

Наблюдения за мальками коралловых рыб непосредственно в океане показали, что  они плывут со скоростью около 20 см/c, другими словами, за 1 секунду они преодолевают расстояние, равное длине 14 собственных тел.

Если бы человек плыл с такой скоростью, то 100 м он бы проплыл за 3,6 с, в то время, как мировой рекорд человека при заплыве на дистанцию в 100 м составляет 48 с. Мальки рыб Северного полушария плавают медленнее, чем «южные»– всего 3–6 м/с.

Другой интересный факт – мальки  движутся не хаотично, а в определенном направлении, а именно в направлении кораллового рифа – на каком бы расстоянии он не находился. Как же рыбки чувствуют, где находится риф? Возможно, мальки ориентируются на слух и на запах. Риф – место очень шумное. О него разбиваются волны, многочисленные рыбы-попугаи с громким хрустом откусывают куски кораллов, разнообразные креветки издают громкие щелкающие звуки.

Звуки очень хорошо распространяются в воде, а мальки имеют отлично функционирующий слуховой аппарат. Но не стоит забывать и об обонянии. Разнообразные запахи идут и от водорослей, и от кораллов, и от самих рыб. А личинки, еще будучи размером всего в 8 мм (это составляет меньше половины длины развитого малька), имеют отлично развитые ноздри и вполне могут двигаться на запах «родной» воды.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Животные кораллового рифа, Органы чувств животных, Рыбы

Еще по теме:

Просмотров: 1992

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.