mg.uz
 
Print

Улицы Ташкента: Бердах


Улица Бердаха, расположенная в Чиланзарском районе, названа в честь известного поэта Бердимурата Каргабаева.

Бердах (1827-1900 гг.)

Бердах (псевдоним, настоящее имя Бердимурат Каргабаев) - поэт, основатель каракалпакской литературы. Обучаясь в медресе, изучил поэзию каракалпакского поэта Кунхужи, поэтические произведения и творчество великого поэта и мыслителя Алишера Навои, а также поэзию Физули, Махтумкули. Он был хорошо знаком с историей и устным народным творчеством своего народа. В его лирических стихах, поэмах главной нитью проходит повседневная, тяжелая жизнь каракалпаков в 18-19 вв. В своем творчестве Бердах дает оценку сложившимся отношениям в обществе и событиям того времени. Первое место в его произведениях занимают идеи человечности, справедливости, патриотизма. Основная тема его творчества - это жизнь трудового народа: «Солик» («Налог»), «Бу йил» («В этом году»), «Умрим» («Моя жизнь»). А в таких произведениях, как «Халк учун» («Для народа»), «Менга керак» («Это нужно мне») и др. Бердах воплощал в жизнь мечты народа о счастливой, достойной жизни. Представляют интерес его стихи на исторические темы: «Авлодлар» («Потомки»), «Омонгельды», «Айдосбий», «Эрназарбий», в которых поэт с гордостью воспевает народных героев. Его произведение «Авлодлар» является исторической летописью, рассказывающей о событиях связанных с другими тюркскими народами, их происхождением.
Творчество Бердаха разносторонне и в истории литературы Каракалпакстана занимает основное место. Многие из его произведений переведены на узбекский и другие языки. В 1997 году его 170-летие широко отмечали в Узбекистане и Каракалпакстане.
В одном из скверов г. Ташкента установлен его бюст, а также в Бузатове, где он родился. В г. Нукусе установлен памятник Бердаху, его именем названы театр музыкальной драмы и улица города.

Print  Полная версия статьи