mg.uz
 
Print

Улицы Ташкента: Шукур Бурханов


Улица Шукура Бурханова, расположенная в Мирзо-Улугбекском районе, названа в  честь известного узбекского актёра Шукура Бурханова.

Народный артист Узбекистана Шукур Бурханов родился 15 сентября 1910 года в Ташкенте. В 1928 году он вступил в труппу Государственного драматического театра имени Хамзы. Творчество театрального и киноктера разнообразно, ему близки романтические, яркие, темпераментные характеры и тонкие, психологически сложные образы, глубокий драматизм и остросатирическая характерность. Таковы его роли: Гуляма в спектакле «Честь и Любовь» Яшена, Гафура «Бай и батрак» Хамзы, генерала Рахимова в пьесе Яшена, батрака Юлчи в «Священной крови» по Айбеку, Гамлета, в «Гамлет», Брута в «Юлий Цезарь» Шекспира, городничего в «Ревизоре» Гоголя, Улугбека «Мирзо Улугбек» Шейхзаде.
Шукур Бурханов снимался в историческом биографическом фильме «Звезда Улугбека» режиссера Латифа Файзиева, в приключенческом фильме «Далекие близкие годы» Камиля Ярматова, в 1945 г. в мелодраме режиссера Наби Ганиева «Тахир и Зухра» Карабатыра, председателя в «Птичке-невеличке», Ялантуша «Буря над Азией» и др.
У Ш. Бурханова многочисленные призы и награды. В 1964 году он становится лауреатом Государственной премии Узбекистана им. Хамзы, награжден 5 орденами, а также медалями.

Print  Полная версия статьи