mg.uz
 
Print

Улицы Ташкента: Гафур Гулям


Улица Гафура Гуляма, расположенная в Сабир-Рахимовском и Шайхонтохурском районах, названа в  честь известного узбекского поэта, писателя и публициста Гафура Гулямовича Гулямова.  Вместе с Хамзой он заложил основы нового узбекского стихосложения.

Гафур Гулям родился 27 апреля (10 мая) 1903 года в Ташкенте в семье крестьянина. Его отец любил читать стихотворения узбекских и таджикских поэтов, знал русский язык и сам писал стихи. В их доме бывали поэты Мукими, Фуркат, Асири, Хислат и другие.

С осени 1916 года Гафур стал обучаться в училище. После смерти отца, а затем и матери стал работать наборщиком в типографии и учиться на педагогических курсах. В 1919—1927 годах он работал учителем, директором школы, председателем Союза работников просвещения, занимался организацией детских домов.

С 1923 года начал печатать свои первые стихотворения, а также очерки и юмористические рассказы. Первое стихотворение Г. Гуляма «Дети Феликса», рассказывающее о детях-сиротах было опубликовано в журнале «Маориф ва укитувчи» в 1923 году. По словам самого Г. Гуляма на его творчество сильное влияние оказало творчество В. В. Маяковского.

Много произведений Гафур Гулям посвятил детям. Наиболее удачным является рассказ "Озорник". Детям и юношеству посвятил Гафур Гулям и превосходные стихи: "Два детства", "Я знаю", "Тебя ждет Родина".
За военные годы Гафур Гулям создал такие замечательные стихотворения, получившие широкую известность, как "Ты не сирота", "Жду тебя, сын мой!", "Время", "Проводы", "Женщина", "Будет и на нашей улице праздник".

Академик Академии Наук Узбекистана (1943), Гафур Гулям создал исследования "Навои и наша эпоха" (1948), "Фольклор - неиссякаемый источник"(1939), статьи "Драма о Джалалиддине"(1945), "Мукими"(1941).

В послевоенные годы Гафур Гулям издает ряд поэтических сборников: "Новые стихи", "Огни Узбекистана", "Матери", "Гордость узбекского народа", "Песня на рассвете", "Да здравствует мир!", "Это подпись твоя". В стихотворениях, вошедших в эти сборники, поэт стремился ответить на важнейшие вопросы мир­ного времени, показать успехи узбекского народа на трудовом поприще.

Гафур Гулям известен своими талантливыми переводами на узбекский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Маяковского, Назыма Хикмета, Руставели, Низами, Шекспира, Данте, Бомарше и др., а также литературоведческими и публицистическими статьями.

Умер Гафур Гулям  10 июля 1966 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище

Print  Полная версия статьи