mg.uz
 
Print

Основной закон республики Узбекистан


Принятая под руководством Президента Ислама Каримова в 1992 году Конституция независимого Узбекистана открыла новую эру развития нашей Родины. День ее принятия - 8 декабря - отдельным законом объявлен Днем Конституции Республики Узбекистан - всенародным праздником.

Следует отметить, что Конституция независимого Узбекистана была принята первой на постсоветском пространстве.

Глава нашего государства, говоря о роли и значении нашей Конституции в жизни общества и государства, отмечал, что принятая нами в качестве Основного Закона Конституция сделает наше государство - государством, нацию - нацией.

Необходимо отметить, что роль государства в управлении обществом определяет необходимость правовой регламентации его деятельности. В свою очередь правовое регулирование осуществляется посредством разных правовых основ, центральное место среди которых, несомненно, принадлежит Конституции.

Конституция является основополагающим правовым документом каждого государства, нормы которого определяют не только принципы государственного строя, организации государственной власти и управления, но и нормы общественной жизни. Так, в 14-й главе Конституции Узбекистана закреплены принципиальные положения, составляющие юридическую основу семейного уклада жизни. Другая ее глава (12-я) посвящена экономическим основам общества, гарантированному обеспечению свободы экономической деятельности, защите прав собственника.

Специфика конституционного правового регулирования проявляется в том, что Конституция открывает широкий простор для полного претворения в жизнь ее основополагающих положений.

Конституционные положения, ее принципы составляют юридическую базу, на основе которой создаются нормы всех отраслей права - финансового, гражданского, уголовного, трудового и т.д. Любой нормативно-правовой акт (законы, указы, постановления и др.) основывается на Конституции. Другими словами, она считается основой, источником всех законодательных актов.

Следует подчеркнуть, что более совершенное с юридической точки зрения поколение конституций появилось в двадцатом веке. Наиболее древней признается английская конституция, история зарождения которой приходится на начало тринадцатого века, на 1215 год.

Как известно, в Конституции закрепляются идеи и положения, имеющие основополагающее значение для всех текущих законов. Этим определяется ее верховенство в системе права каждого государства.

Верховенство Конституции проявляется еще и в том, что она должна соблюдаться не только гражданами данного государства, но и самим государством. Только при таком сочетании права и государства обеспечивается действительное верховенство Конституции и законов в обществе.

При этом возникает еще один вопрос: какие функции свойственны Конституции, каково ее влияние на развитие общественно-политической жизни?

Ответ на этот вопрос позволяет понять роль и значение Конституции в жизни государства и каждого его гражданина.

 Во-первых, Конституция как Основной Закон оказывает непосредственное влияние на все сферы общественной жизни, считающиеся объектом правового регулирования. Вместе с тем регулирующее воздействие Конституции может быть реализовано и в опосредованной форме. Так, ее основополагающие принципы и нормы в текущем и отраслевом законодательстве оказывают свое воздействие в иной, т.е. опосредованной форме.

В целом независимо от того, в какой форме выражается воздействие Конституции, она всегда останется средством регулирования отношений, внедрения в общественную жизнь организованности и порядка, обеспечения прав и свобод каждого члена общества.

Во-вторых, Конституция в качестве одного из правовых источников служит средством выражения и осуществления внутренней и внешней политики государства.

Четвертая глава Конституции Узбекистана полностью посвящена регулированию основ внешней политики. Включение данной главы в Основной Закон страны свидетельствует о том, насколько важна роль Конституции в решении политических вопросов.

В-третьих, Конституция как политический и правовой документ, закрепляющий основные идеи, так или иначе оказывает идеологическое воздействие на мышление человека, формирование его мировоззрения. В Конституции Республики Узбекистан, как и в конституциях современных демократических государств, уделено важное значение таким принципам гуманизма, как равенство всех перед законом, верховенство личности перед государством, обязанности государства служить во благо человека и общества. В частности, статья 14 Конституции Узбекистана гласит: "Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества". Внедрение этих идей в общественное сознание способствует формированию у граждан уважительного отношения к законам.

В-четвертых, Конституция через учреждение соответствующих государственных властных структур оказывает большое влияние на процесс общественного развития. Конституцией Республики Узбекистан учреждены институты хокимов. Вместе с тем подтверждением этой мысли является и то, что в нашей стране исходя из требований Конституции организован институт махалли в качестве органа самоуправления, соответствующего менталитету узбекского народа и испытанного многовековой практикой развития.

В-пятых, конституционное правовое регулирование не ограничивается созданием государственных правовых норм. Создание таких норм - не самоцель, они предназначены для внедрения в деятельность общественных и соответствующих государственных органов. Конституция, выполняя важную практическую организаторскую роль, оказывает серьезное влияние на реализацию права, укрепление законности и правопорядка, реорганизацию и усовершенствование соответствующих государственных структур.

Известно, что конституционную основу каждого демократического государства составляют права и свободы человека. В этом смысле не случайно в Конституции нашей страны отдельным разделом выделены "Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина". Вместе с тем в разделе нашего Основного Закона "Основные принципы" закреплены основные идеи, отражающие то, что "высшей ценностью являются человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права".

Все последующие разделы Конституции по своей социальной направленности раскрывают роль общественных и государственных структур по отношению к личности и обществу.

Если учесть, что в период бывшего советского строя интересы государства превосходили интересы личности, то в Конституции независимого Узбекистана этот вопрос решен справедливо. То есть превосходство интересов личности решено с той точки зрения, что "высшей ценностью" является человек (статья 13). Последовательность подобной позиции получила свое отражение и в закреплении ею принципа, который связывает гражданина и государство "взаимными правами и взаимной ответственностью" (статья 19).

Определение впервые в истории конституционного развития Узбекистана ответственности государственных органов и должностных лиц перед обществом и гражданами отражает суть и значение создаваемого нашим народом справедливого гражданского общества.

Среди утверждающих демократию положений нашей Конституции следует особо отметить закрепление в ней принципа политического плюрализма, то есть признание многообразия политических институтов, мнений.

Кроме того, отмена цензуры в нашей стране, реализация идеи разделения властей, признание верховенства закона, недопустимости присвоения кем-либо полномочий государственной власти, осуществление государственной власти в интересах народа и только теми органами, которые уполномочены на это Конституцией и законами, - все это те важнейшие основополагающие конституционные начала, которые лежат в основе общественного развития, оказывая свое воздействие на характер становления и формирования правового демократического государства и справедливого гражданского общества.

В течение прошедших 16 лет со времени принятия Конституции Республики Узбекистан ее нормы и положения последовательно претворяются в жизнь. Во всех сферах нашей жизни достигаются весомые успехи. В нашей стране благодаря Конституции обеспечены гражданское и межнациональное согласие, с каждым годом повышается уровень жизни, достигнуты высокие рубежи в социально-культурном развитии, сферах образования, науки.

Известно, что в соответствии с Указом главы государства от 1 мая этого года утверждена "Программа мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека". Всеобщая декларация прав человека является первым международно-правовым документом, который был ратифицирован после обретения независимости Республикой Узбекистан. Наша страна, избравшая путь построения демократического правового государства, сильного гражданского общества, права и интересы человека определила в качестве самого приоритетного направления развития общества, всей внутренней и внешней политики государственного строительства.

В годы независимости наша страна присоединилась к 60 международным документам, стала участником шести основных международных договоров, принятых ООН в этой области.

Положения Всеобщей декларации прав человека нашли свое отражение в Конституции Республики Узбекистан, в нормах национального законодательства, обеспечивающих политические, экономические, социальные и культурные права и свободы человека.


Print  Полная версия статьи