mg.uz
 
Print

Пекинский опыт станет полезным для узбекских дизайнеров


В процессе подготовки проектов по реконструкции Ташкентского ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира группа столичных архитекторов изучила зарубежный опыт благоустройства таких территорий. В частности, группа профильных специалистов побывала в Китайской Народной Республике.

Подробнее об увиденном и о том, что может быть заимствовано у китайских специалистов, корреспондентам Uzbekistan Today рассказала член делегации, заведующая кафедрой «Ландшафтного дизайна и интерьера» Ташкентского архитектурно-строительного института Марина Бородина.

- Цель нашей поездки заключалась в ознакомлении с международным опытом по осуществлению благоустройства и сценарно-планировочного решения ботанических садов. Пекин выбрали не случайно. Несмотря на грандиозность многоэтажного строительства, большую плотность населения (в Пекине 23 млн. чел), 6 дорожных колец в 3 яруса, Пекин считается одним из самых озелененных городов мира. При этом  озеленен город по высоким канонам красоты, которая не содержит напыщенности, а старается вернуть городу утраченную естественную природу в каждом даже малом уголке.

При содействии сотрудников посольства Узбекистана в Пекине была осуществлена встреча с директором и сотрудниками ботанического сада, расположенного в 70 км от города в живописных предгорьях. В ходе беседы и экскурсии по территории, осуществлено знакомство с принципами и методами ландшафтно–паркового искусства Китая, знакомство с устройством ботанического сада Пекина, основанным в 1956 году с территорией 2 млн. кв.м. (в планах  на будущее расширение паркой территории до 6 млн. кв.м.). Ознакомились с работой «оранжереи редких и исчезающих видов растений», которая была построена в 2003 году с применением современных развитых методов точечного крепления остекления (спайдер систем), ассортиментом и системой высадки растений на территории дендропарка и ботанического сада при соблюдении принципа цветовой сезонности и ярусности посадок.

Нами были отсняты и смонтированы фото и видео материалы о системе организации территории, создании основных и второстепенных (вспомогательных) дорожек парка, материалов мощения. В ботаническом саду все элементы направлены на сохранение и создание ощущения естественной, природной биосреды. При этом не забыты дизайнерские акценты (декоративные скульптуры, фонтаны, мостики, водопады, искусственные озера с каскадами воды, беседки, мини кафе и т.д.), без которых территория парка воспринимается, как живопись без рамы.

Входная зона парка содержит «информационный центр» для молодых посетителей, с описанием и образцами растений, а также свето-музыкальный фонтан с «амфитеатром» - розарием. Использование на территории парка большого количества природных камней, фрагментов окаменелых растений, «видовых окон», водоемов, «объектов для любования» и приемов геопластики (естественных и искусственных холмов, оврагов и ручьев) придает парку ботанического сада особую притягательность. При этом ненавязчиво прослеживается большая воспитательная функция парка, в которой философия красоты природы и поведенческая составляющая играют важную роль, становясь в ряд с основными ценностями человеческой жизни.

В ходе изучения опыта Китайской Народной Республики мы также посетили пекинские зоопарк, океанариум, отдельно изучали опыт озеленения улиц и примагистральных территорий Пекина.

Многое из увиденного может быть применено  в городах Узбекистана.

Некоторые элементы могут быть заимствованы и при реконструкции ташкентского ботанического сада. Сейчас разрабатывается сценарный план реконструкции парка и художественный образ входных ворот. Во входной зоне парка предлагается расположить: экскурсионное бюро,  фонтан на пешеходной оси, укрепить и декорировать берега канала входной зоны; широко использовать природные материалы – камень и дерево; выполнить декоративное мощение дорожек парка в аван-зоне декоративной тротуарной плиткой. При реконструкции оранжереи предлагаем предусмотреть 3х ярусное размещение растений для удобства классификации (тропические, субтропические и водные) и их выращивания; создать музей ботанического сада.

Думаю, что уже совсем скоро Ташкентский ботанический сад станет в ряд лучших ботанических садов Азии.

Источник

Print  Полная версия статьи